СТАДИОНЫ МОСКВЫ

Главная страница / Пресса / "В ожидании бульдозеров"

Пресса о стадионах


"В ожидании бульдозеров"

(газ. "Спорт-Экспресс", 15 ноября 2002 года)

"ПЕСЧАНКА". 40-летие армейского стадиона имени Григория Федотова на Песчаной улице в прошлом году получилось грустным. Свое он отслужил. Для проведения матчей премьер-лиги давно непригоден, кроме дублеров, там никто не играет. Какой будет арена к следующему юбилею - 2006 году, пока неизвестно. Но руководители футбольного ЦСКА твердо намерены превратить неказистую "Песчанку" в красавец стадион европейского уровня.

     Нет ничего печальнее пустого стадиона. Особенно когда на дворе осень. Упрямо отбивает барабанную дробь дождь, а его верный спутник, ветер, кружит под ногами пожухлую листву. Тихо и безлюдно, как на кладбище. Даже собаки, неизменные обитатели любой спортивной арены, куда-то попрятались.

     Стадиону ЦСКА имени Григория Федотова, или просто "Песчанке", как исстари называют его болельщики, к такой жизни не привыкать. За четыре с хвостиком десятка лет существования арены большой футбол приходил сюда нечасто.

МАРШАЛ ГРЕЧКО

     По забавному стечению обстоятельств первый стадион армейцев находился в родном районе их будущих главных идеологических противников - спартаковцев. В 1912 году в Сокольнической роще на 4-й Лучевой просеке было сооружено футбольное поле с небольшими деревянными трибунами по бокам. Принадлежало оно ОЛЛС (Обществу любителей лыжного спорта), на базе которого 29 апреля 1923 года образовалась армейская команда ОППВ (Опытно-показательная площадка Всевобуча). Эта дата официально утверждена приказом министра обороны СССР как день рождения Центрального спортивного клуба армии. Стадиончик же в Сокольниках, называвшийся сначала ОЛЛС, а затем ОППВ, стал именоваться ЦДКА.

     Игроки знаменитой "команды лейтенантов" Валентин Николаев и Юрий Нырков вспоминают, что в 40 - 50-е годы они постоянно проводили там тренировки и товарищеские матчи. Впоследствии территорию на 4-й Лучевой застроили павильонами и начали использовать для различных выставок. Футболистам ЦСКА пришлось перебираться на поле МВО в Лефортово, где они квартировали до октября 61-го, пока не открылась "Песчанка".

     Идея ее строительства принадлежала маршалу Андрею Гречко. В ту пору он был первым заместителем министра обороны Советского Союза Родиона Малиновского, которого позже сменил на посту главы военного ведомства. Говорят, для ЦСКА Гречко сделал больше, чем все министры обороны СССР, вместе взятые. Именно благодаря ему клуб получил в свое распоряжение не только новый стадион, но и манеж, и базу в Архангельском, и массу других спортивных сооружений.

     - Андрей Антонович был футбольным фанатом в хорошем смысле этого слова, - рассказывает Юрий Нырков. - В ЦСКА души не чаял. Помню, когда после войны мы приезжали играть в Киев, где Гречко был командующим военным округом, он всегда нас встречал и принимал у себя. Ходил на наши матчи. А перебравшись в Москву, внимания ЦСКА стал уделять еще больше. Сколько же хорошего он сделал для клуба! Жаль, другие военачальники, возглавлявшие МО, этим не отличались. Малиновского, Устинова, Соколова спорт-то не шибко интересовал. Главным их увлечением была охота...

     - Гречко помогал в решении многих проблем, - вторит Ныркову чемпион СССР-70 в составе ЦСКА и многолетний начальник армейской футбольной команды Марьян Плахетко. - Например, на базе в Архангельском мы раньше жили в здании бывшей Юсуповской конюшни, поделенном на две части. В одной размещались футболисты ЦСКА, в другой - хоккеисты. Но стоило об этом прознать Гречко, как вскоре мы уже справляли новоселье - в прекрасном трехэтажном корпусе, специально построенном для команды. Все было по высшему разряду!

РОКОВОЕ СОСЕДСТВО

     Лишь со стадионом маршал немного подкачал. Резонный вопрос: если уж так радел он за любимый клуб, почему же не добился того, чтобы ЦСКА имел нормальную арену, а не такую малютку, да еще без искусственного освещения? Но иначе, увы, на Песчаной и быть не могло.

     Виной тому первый московский аэродром - Центральный, расположенный по соседству, на Ходынском поле. История его связана со многими вехами в развитии нашей авиации. Там испытывались самолеты Туполева, Поликарпова, Сухого, Ильюшина. Утром 9 мая 1945 года на Центральном приземлился самолет, доставивший акт о безоговорочной капитуляции Германии. В Великую Отечественную там был НИИ ВВС, а затем - представительства различных КБ.

     Траектория захода на посадку проходила прямо над армейским стадионом. Потому на "Песчанке" и запрещалось устанавливать осветительные мачты и дополнительные трибуны.

     Гречко, однако, это не смутило. Судя по всему, он руководствовался принципом: пусть маленький и неказистый - зато свой. Бытует, правда, мнение, что изначально стадион рассматривали как альтернативу учебно-тренировочной базе в Архангельском, не более.

     - Гречко хотел, чтобы команда обосновалась на Песчаной, там проводила сборы, - говорит Владимир Федотов, рекордсмен ЦСКА по количеству матчей в чемпионатах страны (382) и экс-тренер клуба. - Для этого и пансионат построили - тот, что "Арт-отелем" нынче зовется. Но Бескова, возглавлявшего в 61-м ЦСКА, подобный вариант категорически не устраивал. Он считал, что база должна остаться в Архангельском.

     - Да, - подтверждает Константин Иванович, - я сумел убедить Гречко, что так для ЦСКА будет лучше. К матчам все-таки предпочтительнее готовиться за городом, подальше от посторонних глаз. Возражений с его стороны, к счастью, не последовало. В Архангельском тогда не было нормального футбольного газона, и Гречко распорядился, чтобы его срочно сделали. Ну и о "Песчанке" не забыли, хотя, разумеется, знали обо всех проблемах, связанных с аэродромом. Но, видимо, решили: пусть лучше у ЦСКА будет такой стадион, чем никакого.

ПРЕМЬЕРА

     Играли армейцы по месту прописки довольно редко. В те годы полсотни тысяч зрителей на футболе было явлением обыденным. Разместиться такая аудитория в столице могла, понятно, только в Лужниках и на "Динамо". Какая уж тут "Песчанка"!

     - Это было бы кощунством по отношению к болельщикам - проводить там матчи высшей лиги, - убежден форвард ЦСКА начала 60-х Владимир Стрешний. - "Песчанка" же вмещала всего 10 тысяч. Да тогда на дубль столько ходило! Вот он на ней спокойно и играл.

     - Даже на самых непрестижных поединках - скажем, с "Пахтакором", "Кайратом", "Нефтчи" - меньше 30 тысяч в Москве на трибунах не собиралось, - с ностальгией вспоминает Владимир Федотов. - Принимали мы соперников обычно в Петровском парке. К нему все давно привыкли и считали родным. Но для встреч со "Спартаком" и киевским "Динамо" даже он был тесноват. С ними сражались в 100-тысячных Лужниках, которые в такие дни всегда были битком. Эх... А на "Песчанке", честно говоря, мне играть не очень нравилось. Как и другим ребятам. После переполненной чаши Лужников или "Динамо" казалось, что на ней вообще никого нет.

     Так что не стоит особо удивляться тому, что в чемпионате СССР ЦСКА впервые опробовал "Песчанку" спустя 13 лет после ее открытия. Случилось это 6 ноября 1974 года - в матче с "Кайратом". Премьера прошла неудачно. Хозяева не забили два пенальти и завершили игру нулевой ничьей, которая едва не обернулась для них вылетом в первую лигу.

ДРАКА

     И в дальнейшем ЦСКА лишь эпизодически принимал соперников на Песчаной, отдав ее в распоряжение дублеров, команд армейской ДЮСШ, военных, которые регулярно проводили там первенство Вооруженных Сил, коллективов КФК, студентов... Арена ветшала и медленно приходила в упадок.

     Снова вспомнили о ней весной 94-го. Генеральный директор ФК ЦСКА Виктор Мурашко огорошил журналистов заявлением: "Все, денег на аренду стадионов у нас нет. Поэтому теперь будем играть на своей "Песчанке".

     Но сэкономить у клуба не вышло. Все ограничилось одним матчем - полуфиналом Кубка России. Армейцы по пенальти одолели гостей из солнечного Владикавказа. Это вызвало бурю эмоций на трибуне, где сразу после финального свистка вспыхнула грандиозная драка между болельщиками обеих команд. Выяснять отношения они продолжили на поле, куда стремительно перекочевала разъяренная толпа. Футболисты предпочли мгновенно ретироваться в раздевалки, но кое-кому тумаков избежать не удалось.

     - Слава Богу, что в тот день у нас на стадионе случайно оказался ОМОН, - рассказывает заместитель директора "Песчанки" Игорь Ляненко. - Это сейчас без него на футболе никуда, а раньше ограничивались милицией. Омоновцы же просто шли мимо и решили посмотреть игру. Без них все могло закончиться гораздо хуже.

     КДК, естественно, не остался в стороне от происшествия. Стадиону влепили длительную дисквалификацию. А одним из главных требований было возвести на "Песчанке" металлическое ограждение вокруг поля. Но ЦСКА решил не мелочиться и устроить капитальную реконструкцию. Растянулась она на долгие три года.

ЗОЛОТАЯ ПОРА

     Обновленная "Песчанка" распахнула ворота 30 июля 1997 года, в день игры ЦСКА - "Ротор". Болельщики, переступившие порог арены, не верили своим глазам. Ее и впрямь было не узнать.

     Облезлым деревянным скамейкам пришли на смену красно-синие пластиковые кресла. Убрали беговые дорожки, что позволило приблизить трибуны к полю. "Это создает неповторимый эффект, - восхищался, помнится, в перерыве матча главный тренер сборной России Борис Игнатьев. - Стадион у армейцев вообще получился отличный. Как в Европе!"

     Поле, к слову, имеет теперь максимально оговоренные в регламенте ФИФА размеры - 116х76 метров. На других аренах России его длина и ширина гораздо меньше. А прежде, напротив, на "Песчанке" оно было слишком узким, за что футболисты ЦСКА его и недолюбливали - на таком гостям обороняться было проще.

     Но больше всего после реконструкции на армейском стадионе поражала воображение изумрудная гладь газона, который в былые времена смахивал скорее на стартовую площадку для баллистических ракет. Немудрено - серьезно за ним никто не следил. Мало того, что играли там все кому не лень, так еще его частенько использовали для тренировок метатели диска и копья!

     - С чемпионата-97 поле изменилось до неузнаваемости, - говорит Игорь Ляненко. - Поменяли грунт, дренаж, провели подогрев. Но главное - отношение к нему стало совершенно иным. Каждый служащий арены делал все, чтобы за нее не было стыдно. Старались-то уже не для кого-то - для своей команды! Работал, к примеру, у нас уникальный человек - Иванов Михал Михалыч. Ему было 82 года, но он в одиночку мог пройти с газонокосилкой все поле - подстричь траву и подготовить газон к матчу!

     Однажды у бывшего директора "Песчанки" журналист поинтересовался, есть ли какие-то фирменные секреты в уходе за полем. "Конечно, - широко улыбаясь, ответил тот. - Если кто-то находит там сорняк, приходит ко мне, и я наливаю ему 100 граммов. Два сорняка - двести". Сказано было в шутку, но коллега юмора не понял. Даже статью назвал: "Стакан водки - за два одуванчика". Раскрыв на утро газету, директор едва не лишился чувств...

     Для "Песчанки" наступила золотая пора. На три с половиной сезона она стала действительно родным домом ЦСКА. Правда, ГУВД наложило вето на проведение там матчей со "Спартаком", "Локомотивом", "Динамо" - в общем, тех, на которые ожидался наплыв болельщиков. А из-за отсутствия мачт освещения играть на Песчаной нельзя было ранней весной и поздней осенью. Не соответствовал стадион, понятно, и требованиям УЕФА.

     С устранением недостатков армейское начальство обещало не затягивать и охотно делилось в прессе своими прожектами. Чтобы не создавать помех самолетам, расширить "Песчанку" до 20 тысяч мест можно было за счет двух трибун за воротами. А проблема со светом решалась так. Над ареной сооружали козырек, и вдоль него устанавливали прожектора. Обещали наконец-то прикупить современное табло. Прежнее-то было почти ровесником стадиона. Кроме того, хотели поменять забор, отремонтировать вестибюль, завезти и смонтировать трансформаторную подстанцию, соорудить арочку над входом с эмблемой армейского клуба...

     В итоге из всего этого многообразия на Песчаной появилась лишь подстанция... Да табличка с новым названием: "Стадион ЦСКА имени Григория Федотова". Переименовали арену, кстати, в 99-м по просьбе армейских ветеранов, которые обратились лично к министру обороны России Игорю Сергееву. Тот инициативу сразу поддержал.

     - Конечно, было очень приятно, что отца в ЦСКА помнят и чтут его память, - говорит Владимир Федотов. - Все-таки столько лет он отдал команде!

     - Не удивились, что стадиону присвоили имя вашего отца, а, допустим, не Всеволода Боброва?

     - Ну что вы! Это несравнимые величины в футболе. Боброва всегда называли Бобер. А Федотова, еще когда играл, - Григорий Иванович...

СОБАЧЬЯ ВЫСТАВКА

     оследний официальный матч на армейском стадионе был сыгран 28 октября 2000 года. В 1/8 финала Кубка России ЦСКА бесславно уступил "Анжи" - 1:3. На следующий сезон "Песчанке" в получении лицензии на проведение игр чемпионата в ПФЛ было отказано: "Как только арену приведете в порядок - снова будете играть. А пока - извините".

     Но делать это в футбольном клубе не торопились. Раздираемому яростными противоречиями с "большим" ЦСКА, ему было уже явно не до стадиона. На "Песчанку" вновь махнули рукой. Апофеозом хаоса стала собачья выставка, которую провернули... прямо на футбольном поле.

     - Собаки часов пять пробыли на поле, которое за это время почернело, - говорит Марьян Плахетко. - Загадили, естественно, все. Когда об этом узнал начальник ЦСКА Михаил Мамиашвили, немедленно вызвал на ковер директора. Тот начал оправдываться: мол, вы же сами дали добро на проведение выставки. "Но я разрешил ее провести на территории арены, а не на футбольном поле!" - негодовал Мамиашвили. И директор сразу был уволен.

     Сейчас газон на Песчаной в норме. О вторжении на него четвероногих друзей человека, к счастью, уже ничто не напоминает. Шведы, которые в августе тренировались там в преддверии товарищеского матча со сборной России, отзывались об армейской поляне исключительно в превосходных тонах. Она - единственный предмет гордости нового руководства "Песчанки".

     - За минувшие два года средства вкладывались только в поле, - вступает в разговор нынешний директор стадиона ЦСКА Андрей Нечаев. - Закупили импортное оборудование - газонокосилку, специальные тракторы для обработки дерна. А сам стадион ремонтировать нет смысла. Здесь давно все пришло в негодность и подлежит сносу. Строить надо заново.

     - Сложно руководить ареной, на которой фактически никто не играет?

     - Я начальник не только стадиона, но и всей УСБ "Песчаное", на которой расположены и детская футбольная школа, и теннисные корты. Общая площадь базы - 22 гектара, а самой арены - примерно 2,5 га. Работы хватает. Но непосредственно на стадионе занимаюсь в основном латанием дыр. Гидроизоляция, коммуникации, кровля - все надо менять капитально. Так что живем в ожидании бульдозеров.

КАК В МЕНХЕНГЛАДБАХЕ

     А появление их на "Песчанке" не за горами. В своем нынешнем виде она, похоже, доживает последние месяцы. Аэродром Центральный уже исключен из реестра действующих, а значит, планам возведения современного стадиона больше не угрожает. Есть и инвесторы, готовые помочь в этом деле клубу. Если не произойдет ничего экстраординарного, в апреле 2003 года строительство наконец-то начнется.

     - Скоро в этом вопросе наступит окончательная ясность, - утверждает президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер. - Проблема-то главная в чем? Еще с советских времен многие организации имели на балансе какие-то земли, стадионы, базы, но регистрации это не требовало. Обязали делать ее совсем недавно. И получилось так, что сначала землю на Песчаной должно было зарегистрировать на себя Министерство обороны, а потом передать ее нам в аренду под строительство стадиона. Оформление всех бумаг и разрешений - процесс, увы, не быстрый. Приходится ждать.

     - У вас есть уверенность, что не сорвется?

     - Уверенность будет только тогда, когда на столе появится бумага: земля на Песчаной переоформлена на футбольный клуб. Впрочем, я не ощущаю, чтобы нам ставили какие-то препоны - ни Министерство обороны, ни "большой" ЦСКА... Напротив, помогают и всегда идут навстречу. И не стал бы я говорить о том, что в России процветает чудовищная бюрократия. Во всех странах на сбор и обработку документов требуется определенное время. Тем более если речь идет о строительстве такого объекта, как футбольный стадион.

     - Что, кстати, он будет собой представлять?

     - Мы взяли за основу проект стадиона, который строят для "Боруссии" из Менхенгладбаха. Ориентировочная вместимость - 35 тысяч. Но при этом предусмотрена возможность установки на некоторые матчи четырех трибун в углах арены, что добавит еще пять тысяч мест. И она будет под крышей - полностью либо частично.

     - А чем вас привлек стадион в Менхенгладбахе? Поначалу вроде ходили разговоры об аренах "Шальке" или дортмундской "Боруссии"...

     - Нет, их мы даже не рассматривали. Там стадионы рассчитаны на 60 тысяч. А нам требуется гораздо меньше. Чтобы все не затягивалось, мы хотели получить уже готовый проект. Это и дешевле, и быстрее. Рассматривали английские варианты, французские, но выбор остановили на Менхенгладбахе. Он показался нам самым красивым и удачным.

     - Затраты?

     - По подсчетам западных строительных компаний, в Европе одно посадочное место на подобной арене обходится в 1500 долларов. В России, по их мнению, вполне достаточно и 1000. Выходит, приблизительная стоимость нового стадиона - 35 миллионов долларов.

     - Финансирование тревог не вызывает?

     - На данный момент проблем с этим нет. Но кто знает, что будет через полгода? Вдруг опять грянет какой-нибудь кризис?

     - Поговаривают, что на строительство уйдет около 18 месяцев. Так и есть?

     - Да. Мы беседовали с архитекторами, строителями - и все называли примерно такие сроки. Если все задуманное удастся воплотить в жизнь, к 2005 году ЦСКА получит нормальный стадион.

     - А возможно ли, что появится он не на Песчаной улице, а в другом районе Москвы?

     - Другое место мы бы давно могли найти. И, не исключено, там бы уже кипели строительные работы... Но, считаю, это было бы не совсем правильно. Новый стадион ЦСКА должен стоять на Песчаной.

     - Слышал, что есть идея у входа открыть памятник Сергею Перхуну...

     - Когда арена будет готова, мы создадим там аллею славы ЦСКА. И поставим памятники покойным игрокам "команды лейтенантов", Михаилу Еремину, Сереже Перхуну, Павлу Федоровичу Садырину... В общем, всем, кто писал великую историю нашего клуба.

     Многие руководители ЦСКА лелеяли мечты о строительстве для команды нового стадиона, однако воз и ныне там... Но Гинеру мы верим, - говорит Юрий Нырков. - Он производит впечатление человека, который добивается поставленной цели. Поэтому, надеюсь, доживем до того момента, когда ЦСКА на своем стадионе сыграет в Лиге чемпионов. Клуб этого, уверен, давно заслуживает.

     Александр КРУЖКОВ

 


Главная страница | Стадионы | Программки | Билеты | Пресса | О сайте

Copyright © 2002-2006, Сергей
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна
По всем вопросам, а также, если у вас есть материалы для нашего сайта обращайтесь на stadiums@nm.ru
Hosted by uCoz